Nos recettes de courgette

Samoussas aux tagliatelles de courgette et saumon fumé

Une recette proposée par le lycée hôlelier Saint-Joseph-Bossuet de Lannion pour le groupe "Recettes" des producteurs de l'UCPT

Pour 12 samoussas :

  • 3 tranches de saumon fumé
  • 4 courgettes
  • 6 feuilles de brick
  • 2 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en deux. A l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes, tailler des tagliatelles dans la chair des courgettes prises dans le sens de la longueur. Changer de face régulièrement la courgette (la courgette devra avoir quatre faces) afin de récupérer un maximum de chair et de partie verte. S’arrêter lorsque l’on atteint la partie avec les pépins (le cœur). Détailler les tagliatelles en lanière.

Détailler des lanières de saumon fumé.

Hacher finement l'ail.

Faire revenir les courgettes dans l'huile d’olive, ajouter le piment d'Espelette, le sel et le poivre.

Débarrasser et ajouter le saumon dans la préparation.

Couper les feuilles de bricks en deux puis couper les bords arrondis de manière à avoir des bandes. Les graisser légèrement en les badigeonnant de beurre fondu avec un pinceau.

Disposer la garniture sur l'extrémité de la feuille de brick et la plier en triangle.

Faire cuire les samoussas au four à 180°C pendant 10 min (ou les poêler dans du beurre).

Dresser.

 

Tortillas courgettes et chorizo

Une recette proposée par le lycée hôlelier Saint-Joseph-Bossuet de Lannion pour le groupe "Recettes" des producteurs de l'UCPT

Pour 10 coupelles :

  • 2 courgettes
  • 8 œufs
  • 1/2 chorizo
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Laver les courgettes. Les couper en rondelles (épaisseur moyenne).

Faire cuire les courgettes dans une poêle à l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes à feu doux, saler, poivrer, égoutter.

Tailler le chorizo en julienne moyenne (lanières).

Dans un saladier, battre les œufs en omelettes ; incorporer les courgettes et le chorizo dans les œufs battus, beurrer une poêle antiadhésive et faire cuire la tortilla à feu moyen pendant 8-10 min.

Retourner l'omelette dans une  autre poêle légèrement beurrée pour faire cuire l'autre face.

Détailler avec un emporte-pièce rond ou carré.

Dresser, Décorer.

 

Velouté de courgettes à la féta et aux perles du Japon

Une recette proposée par le lycée hôlelier Saint-Joseph-Bossuet de Lannion pour le groupe "Recettes" des producteurs de l'UCPT

Pour 8 verrines :

  • 1 kg de courgettes
  • 16 tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 200 g de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de féta
  • 4 cuillères à soupe de perles du Japon
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Laver et émincer les courgettes sans les éplucher.

Les faire revenir à l'huile de d'olive avec la gousse d'ail dégermée et hachée.

Réaliser le bouillon de légumes (eau + carottes, poireaux, céleri branche, oignons…) cuire pendant 45 min. Filtrer le bouillon.

Mixer le bouillon de légumes et la féta.

Ajouter les courgettes et l’ail, cuire le tout pendant 15 min en remuant de temps en temps.

Cuire les perles du Japon dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter.

Laisser le velouté refroidir.

Ajouter ensuite les perles du Japon dans le velouté.

Dresser en verrine et décorer en  répartissant les dés de féta restant, 1/2 tomate cerise…