Nos recettes de chou-fleur

Potage de chou-fleur et chantilly au curry

La douceur et le côté chic du chou-fleur. Une recette Prince de Bretagne.

Recette de velouté de chou-fleur et chantilly au curry

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • 1cc de curry
  • sel, poivre
  • persil plat
  • baies roses

Préparation :

Détaillez le chou-fleur en fleurettes et cuisez-les une vingtaine de minutes dans le bouillon de volaille à couvert.

Lorsque le chou-fleur est cuit, retirez une partie du bouillon (environ la moitié), mixez en rajoutant du bouillon si nécessaire.

Réservez au chaud. 

Pendant la cuisson du chou-fleur, mélangez la crème liquide avec le curry, le sel et le poivre dans un siphon.

Mettez une cartouche de gaz, agitez le siphon et réservez au frais. 

Au moment de servir, versez le potage de chou-fleur dans un bol et à l'aide du siphon, déposez avec précaution un nid de crème au curry.

Décorez de persil plat et de baies roses. 

Le truc du chef :

Si vous ne disposez pas de siphon, vous pouvez monter le mélange crème et curry à l'aide d'un batteur électrique en veillant à ce que le mélange et le récipient soient très frais. On peut, pour cela, les réserver au congélateur quelques minutes.

(Recette Amaury de Ternay, photographie expression-bretagne.com pour Prince de Bretagne)

Découvrez d'autres recettes de chou-fleur sur le site Prince de Bretagne.

 

Chou-fleur à la poudre d’amandes, tuile et sommités de chou-fleur au curcuma

Une recette proposée par le lycée hôlelier Saint-Joseph-Bossuet de Lannion pour le groupe "Recettes" des producteurs de l'UCPT

Recette de chou-fleur à la poudre d'amandes

Pour 30-40 coupelles pour 10 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1/2 l de lait
  • 1/4 l de crème
  • 150 g de poudre d’amandes
  • Curcuma
  • Sel, poivre

Les tuiles :

  • 70 g de faine
  • 2 œufs
  • 110 g de crème épaisse
  • Sel
  • Décor :
  • Ciboulette

Couper le chou-fleur en bouquets et prélever quelques sommités.

Cuire les bouquets dans l'eau et le lait bouillant salé pendant 30 min environ.

Cuire à part les sommités de chou-fleur dans de l'eau bouillante salée avec un peu de curcuma (pour la couleur).

Quand les bouquets de chou-fleur sont cuits (il n’y a plus de résistance lorsque l’on pique avec la pointe d’un couteau), égoutter puis mixer et ajouter la crème et la poudre d'amande et assaisonner.

Tuiles :

Mettre dans un récipient la farine en fontaine.

Mettre au centre le sel et les blancs d’œufs.

Incorporer la farine  progressivement à l’aide d’un fouet.

Incorporer alors la crème.

Laisser reposer 30 min.

Étaler la pâte en formant un rond très fin sur une plaque à pâtisserie et du silpat (ou une plaque légèrement huilée). Ne pas utiliser de papier cuisson.

Faire cuire au four 5 à 7min à 175°C.

Dresser.