Nos recettes d'artichauts

L'artichaut vinaigrette

Pour un repas ludique, variez les sauces ! Une recette de Prince de Bretagne.

Artichaut breton à la vinaigrette

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 4 artichauts camus de Bretagne
  • Huiles d’olive et de colza
  • Moutarde à l’ancienne
  • Vinaigres de cidre, de Xérès et balsamique
  • 2 échalotes
  • 1 œuf dur
  • Fromage Kiri
  • Fromage blanc
  • Curry
  • Persil, ciboulette

Préparation :

Cuisez les artichauts 20 mn à la vapeur (autocuiseur). Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives :

  1. Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
  2. Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
  3. Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
  4. Fromage : mélangez 2 portions de kiri à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez,  poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette

Découvrez d'autres recettes d'artichaut sur le site Prince de Bretagne, et aussi une vidéo "comment préparer l'artichaut petit violet".