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Recette

Panacotta et coulis de fraise

Recette de panacotta et coulis de fraise

Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • Panacotta :
    - 50 cl de crème liquide
    - 3,5 feuilles de gélatine
    - 50 g de sucre
    - 1 gousse de vanille
  • Coulis de fraise :
    - 250 g de fraises
    - 25 g de sucre

Préparation :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, récupérez le maximum de graines en raclant l’intérieur à l’aide d’un couteau.
  • Versez le tout (graines et gousse) dans la crème liquide, ajoutez le sucre, portez à ébullition.
  • Essorez les feuilles de gélatine, déposez-les dans le mélange en ébullition, fouettez pendant quelques secondes afin que la gélatine fonde et se mélange bien.
  • Enlevez du feu, versez dans des ramequins, laissez refroidir avant de les réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, si possible une nuit.
  • Avant de servir, passez les fraises équeutées au mixer avec le sucre.
  • Versez le coulis de fraise sur les ramequins, décorez d’une demi-fraise et servez.

Le truc du chef : Vous pouvez utiliser l’agar-agar à la place de la gélatine : il faut en incorporer 2 g à la crème froide, puis porter le mélange à ébullition pendant 30 secondes.

(Recette Amaury de Ternay, photographie expression-bretagne.com pour Prince de Bretagne)

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