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La coopérative

Un terroir, des hommes et des femmes

La côte nord de la Bretagne, notamment dans les Côtes d’Armor, est un pays agricole d’exception : la qualité des sols et la douceur du climat y favorisent la culture légumière.

Mais ce sont les hommes et les femmes qui ont révélé le potentiel de ce terroir. Au cours de leur histoire, en travaillant d’arrache-pied, en s’unissant dans une organisation sans équivalent en Europe, ils ont fait de « Prince de Bretagne » le symbole d’une maîtrise économique paysanne.

Aujourd’hui, la production légumière est le premier secteur économique dans le Trégor et le Goëlo. La coopérative des Maraîchers d’Armor, qui regroupe la quasi-totalité des producteurs légumiers des Côtes d’Armor, est aussi et surtout une construction humaine passionnante, qui commercialise chaque année plus de 80 légumes, représentant 174 000 tonnes de production réalisées par plus de 427 maraîchers de différentes tailles et structures d’exploitations agricoles.

C’est la diversité des productions et des maraîchers qui fait la richesse de la coopérative des Maraîchers d’Armor

L'union des producteurs

 

L’histoire récente du légume en Bretagne est celle d’hommes et de femmes travailleurs, combatifs, opiniâtres, comptant avant tout sur leurs propres forces.

Ensemble, enracinés dans leur terroir, ils ont bâti une organisation économique puissante, ouverte sur l’Europe, sur les marchés d’aujourd’hui et de demain.

Au lendemain de la deuxième guerre mondiale, la Bretagne était encore très pauvre. Son agriculture n’avait pas bénéficié des progrès réalisés dans d’autres régions.

Au cours des années soixante, de graves crises ont fait prendre conscience aux agriculteurs de leur faiblesse : ils ne pouvaient prétendre à accéder aux grands marchés, alors en pleine expansion, s’ils restaient divisés.

L’objectif premier était donc la maîtrise de la vente des légumes par les producteurs eux-mêmes. Poursuivant ce but, les petites coopératives locales ont vite compris les limites de leur faible puissance. Elles se sont regroupées petit à petit, jusqu’à constituer dans les Côtes d’Armor une seule union, l’UCPT, fondée en 1974.

Devenue en 2020 la coopérative des Maraichers d’Armor, la coopérative collecte et met en vente la quasi totalité des légumes frais produits dans les Côtes d’Armor.

Elle est associée à d’autres organisations économiques bretonnes (La SICA de St Pol de Léon et Terres de St Malo), formant le groupe « Prince de Bretagne ».