Un terroir, des hommes

Quelques chiffres

L’UCPT, c’est…

Un tissu dense d’exploitations familiales :

  • Chou-fleur : 380 producteurs
  • Tomate : 80 producteurs
  • Coco de Paimpol : 320 producteurs
  • Artichauts : 210 producteurs

Quatre stations de conditionnement de légumes et une plate forme logistique pour les plantes de pépinière

Une production annuelle de 180.000 tonnes de légumes frais

Un chiffre d’affaires de 110 millions d’euros

Une gamme diversifiée :

  • Tomate : 41% du chiffre d’affaires
  • Chou-fleur : 30%
  • Artichaut : 9%
  • Coco de Paimpol : 9%
  • Pomme de terre : 1%
  • Brocoli : 1%
  • Bio : 3%
  • Diversification : 4%
  • Plantes de pépinières : 2%

L'emploi

L’économie légumière dans les Côtes d’Armor, c’est…

  • 600 familles d’agriculteurs vivant principalement du légume
  • 1.000 salariés en plein champ (équivalent temps plein)
  • 700 salariés dans les serres (équivalent temps plein)
  • 140 salariés dans les stations de conditionnement et à l’UCPT
  • 10 entreprises de négoce et leurs 70 salariés
  • Des transporteurs, des fabricants d’emballages, des services d’approvisionnement, des conseillers agricoles, des conseillers de gestion, des chercheurs…

Soit l’équivalent de 3.000 emplois à plein temps, emplois locaux pour l’essentiel.

Travail dans les serres de tomate travail dans les serres de tomate

La tomate représente 41% du chiffre d'affaires et de nombreux emplois.

Plantation des choux-fleurs en été Plantation des choux-fleurs en été

1.000 équivalents temps plein en main d'œuvre salariée.

Récolte de brocoli BIO Récolte de brocoli BIO

Récolte de coco de Paimpol Récolte de coco de Paimpol

Certaines productions, comme le Coco de Paimpol, offrent de nombreux emplois saisonniers.